醤油の里 ♪
2017年 03月 28日
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berry0726 at 2017-03-28 00:39
鎌田のだし醤油を一番よく使います。
私も濃口はあまり使わないかな。
くぎ煮の時はよく消費するけどな~
私も濃口はあまり使わないかな。
くぎ煮の時はよく消費するけどな~
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lovelypoodle at 2017-03-28 07:32
> berry0726さん♪
鎌田〜 私も一時ははまったわ〜
最近は近所でも買えるようになって便利になったね。
いかなごシーズンは早くから醤油やざらめを買い込んでいます。
なのに、今年は沢山炊かずで、余ってるわ〜
鎌田〜 私も一時ははまったわ〜
最近は近所でも買えるようになって便利になったね。
いかなごシーズンは早くから醤油やざらめを買い込んでいます。
なのに、今年は沢山炊かずで、余ってるわ〜
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ayayay0003 at 2017-03-28 08:25
おはようございます^^
私も薄口しょうゆ派です~
こちらは、小豆島のが有名かな?
煮ものの色に拘ります☆
カキ醤油、美味しそうですね~
出会えれば使いたいです♡
ロン君、何をくわえてます?可愛い~
私も薄口しょうゆ派です~
こちらは、小豆島のが有名かな?
煮ものの色に拘ります☆
カキ醤油、美味しそうですね~
出会えれば使いたいです♡
ロン君、何をくわえてます?可愛い~
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froggymama at 2017-03-28 09:27
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rinkatu at 2017-03-28 11:58
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lovelypoodle at 2017-03-28 16:08
> ayayay0003さん♪
私も以前小豆島のお醤油を使っていました。
そこのがすごく美味しかったんだけど、やめられてしまって・・・
かき醤油くせになる程美味しいですよ〜
JRたつの駅で売っているかき醤油が美味しいそうですよ!
ロンはクッキーをくわえています。
くわるのが特技です〜
私も以前小豆島のお醤油を使っていました。
そこのがすごく美味しかったんだけど、やめられてしまって・・・
かき醤油くせになる程美味しいですよ〜
JRたつの駅で売っているかき醤油が美味しいそうですよ!
ロンはクッキーをくわえています。
くわるのが特技です〜
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lovelypoodle at 2017-03-28 16:12
> froggymamaさん♪
薄口しょうゆと濃い口しょうゆとかき醤油とだし醤油を持っています。
普段の煮物は薄口メインですね。
関西でも濃口を使っておられる方も多いのですが、
私は色をあまりつけたくないので、
薄口少なめと塩を使ったりします。
肉じゃがも薄口メインなんですよ。
でもすきやきは濃口です〜
薄口しょうゆと濃い口しょうゆとかき醤油とだし醤油を持っています。
普段の煮物は薄口メインですね。
関西でも濃口を使っておられる方も多いのですが、
私は色をあまりつけたくないので、
薄口少なめと塩を使ったりします。
肉じゃがも薄口メインなんですよ。
でもすきやきは濃口です〜
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lovelypoodle at 2017-03-28 16:15
> rinkatuさん♪
金沢出身の友人は大野醤油を使うって言っていましたよ。
私も色々な醤油を使いますが、薄口はやっぱりヒガシマルが一番綺麗に仕上がるんです。
さしみの時は醤油で味が変わって来ますよね。
最近かき醤油というのが気に入っていて、
さしみもそれを使ったりします。
金沢出身の友人は大野醤油を使うって言っていましたよ。
私も色々な醤油を使いますが、薄口はやっぱりヒガシマルが一番綺麗に仕上がるんです。
さしみの時は醤油で味が変わって来ますよね。
最近かき醤油というのが気に入っていて、
さしみもそれを使ったりします。
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umitosora14 at 2017-03-28 22:21
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roseyrosey at 2017-03-28 23:20
お醤油、うちでは用途に分けて色々使っています。
煮物も高野豆腐や蕗などを炊くときは薄口、鎌田のだし醤油も。
筑前煮や伽羅蕗など、しっかりしたお味のものは濃口に
たまり醤油をプラスしたり。。。
お刺身などは、再仕込み醤油を使います。
お気に入りは大久保醸造店の甘露醤油です^^
煮物も高野豆腐や蕗などを炊くときは薄口、鎌田のだし醤油も。
筑前煮や伽羅蕗など、しっかりしたお味のものは濃口に
たまり醤油をプラスしたり。。。
お刺身などは、再仕込み醤油を使います。
お気に入りは大久保醸造店の甘露醤油です^^
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lovelypoodle at 2017-03-29 00:09
> umitosora14さん♪
薄口ですか?
かき醤油は他ではないのかしら・・・?
兵庫県の西部の海沿いでは牡蠣が有名なんです。
それでたつのでかき醤油が売っているのかな・・・
北野エースで売っているんですけどね。
粉末や泡泡の醤油があるってテレビで見ました。
食べてみたいわ〜
薄口ですか?
かき醤油は他ではないのかしら・・・?
兵庫県の西部の海沿いでは牡蠣が有名なんです。
それでたつのでかき醤油が売っているのかな・・・
北野エースで売っているんですけどね。
粉末や泡泡の醤油があるってテレビで見ました。
食べてみたいわ〜
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lovelypoodle at 2017-03-29 00:12
> roseyroseyさん♪
おー! rosy家では使い分けていますね。
広野豆腐は確かに色白の方がいいですよね。
大根葉っぱの佃煮を作る時は鎌田だし醤油を使います。
肉じゃがは濃口も入れますし、すき焼きは勿論濃口です。
おさしみにもかき醤油美味しいですよ〜
大久保醤油?
九州の醤油は甘めで戴いたことがあります。
おー! rosy家では使い分けていますね。
広野豆腐は確かに色白の方がいいですよね。
大根葉っぱの佃煮を作る時は鎌田だし醤油を使います。
肉じゃがは濃口も入れますし、すき焼きは勿論濃口です。
おさしみにもかき醤油美味しいですよ〜
大久保醤油?
九州の醤油は甘めで戴いたことがあります。
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pothoslime at 2017-03-29 20:44
こんばんは^^
たつのは、兵庫県なのに、あまり詳しく知りませんでした。
いつも食べている揖保そうめんは、
ここで生産されているんですね。
調べてみたら、たつのは、旧揖保郡でした^^
お醤油は、薄口と濃い口を使い分けていますが、
東京では、薄口の需要が少ないのか、
種類も、あまりありません。
かき醤油、あの牡蠣を使った醤油かなぁ
かき醤油、使ってみたいです^^
たつのは、兵庫県なのに、あまり詳しく知りませんでした。
いつも食べている揖保そうめんは、
ここで生産されているんですね。
調べてみたら、たつのは、旧揖保郡でした^^
お醤油は、薄口と濃い口を使い分けていますが、
東京では、薄口の需要が少ないのか、
種類も、あまりありません。
かき醤油、あの牡蠣を使った醤油かなぁ
かき醤油、使ってみたいです^^
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lovelypoodle at 2017-03-30 07:18
> pothoslimeさん♪
お醤油やお塩の種類が今すごいですね〜
JRたつの駅で売っているかき醤油が美味しいそうですよ。
地元の方に教えて頂きました。
たつのには是非是非行って欲しいです。
素朴でいい所ですよ〜
特に桜や紅葉の季節は素晴らしいと思います。
お醤油やお塩の種類が今すごいですね〜
JRたつの駅で売っているかき醤油が美味しいそうですよ。
地元の方に教えて頂きました。
たつのには是非是非行って欲しいです。
素朴でいい所ですよ〜
特に桜や紅葉の季節は素晴らしいと思います。
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lovelypoodle at 2017-03-30 07:22
> k-24さん♪
兵庫県民はやはりそうめんと言えば、揖保そうめんですよね〜
たつのでは普通にカフェでそうめんメニューがあります。
母の味が薄口の味付けだったので、私はやっぱり薄口派です。
母の味です。
JRたつの駅に売っているかき醤油が美味しいそうです。
カルディーでは違うバージョンが売っていますが、美味しいですよ〜
兵庫県西海沿いは牡蠣で有名ですから、かき醤油も美味しいんです。
兵庫県民はやはりそうめんと言えば、揖保そうめんですよね〜
たつのでは普通にカフェでそうめんメニューがあります。
母の味が薄口の味付けだったので、私はやっぱり薄口派です。
母の味です。
JRたつの駅に売っているかき醤油が美味しいそうです。
カルディーでは違うバージョンが売っていますが、美味しいですよ〜
兵庫県西海沿いは牡蠣で有名ですから、かき醤油も美味しいんです。
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dept of edu
at 2017-05-04 10:50
x
t more. Thank you
http://educlue.eu
http://educlue.eu
by lovelypoodle
| 2017-03-28 00:01
| お散歩
|
Comments(17)