Lovely Poodle

lovelypoo.exblog.jp

2017年 03月 10日 ( 1 )

いかなご 2017 ♪

季節は冬から春へ
暖かくなっていたかと思うと
また寒くなって・・・
春はまだ遠いのかしら?

そんな時期に春を知らせてくれる
春告魚の
“いかなご”

今の時期に神戸市西部限定で
いかなごの佃煮が昔から炊かれていました。
それが今や他地域でも炊かれる様になって来て・・・
ところが昨年辺りから不漁続きで
いかなごの稚魚の値段が高騰しています。

母が毎年何十キロと炊いていたいかなごの佃煮。
なのにろくに教えてももらわずに・・・
母の残していた分量と幼い頃からの記憶の味を頼りに
悪戦苦闘しながら炊いています。

今年は過去最高の高値!
でもどうしても両親に供えたくて~


d0257606_19152572.jpg





いつもの方が送って下さる季節の絵手紙と一緒に
お供えしました。

母の分量に私は柚子を加えて
私風が今はお気に入りです。

毎年お世話になった方々におすそ分けをしていたのですが、
今年はあまりの高値ゆえ、
ご勘弁ください~


d0257606_19192950.jpg




体調不良や色々と重なって
今年は炊けないかと思いましたが、
少しだけ炊くことが出来て良かった。


今日もぽちっと有難う♪
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ

by lovelypoodle | 2017-03-10 00:01 | Food | Comments(18)