Lovely Poodle

lovelypoo.exblog.jp

Happy Valentine 2018 ♪

さっちん工房のさっちん先生と
フォトグラファー鈴木知子さんとのコラボスイーツイベント



チョコトライフルを作りました。162.png




d0257606_18065426.jpg





さっちん先生が準備して下さった
スイーツパーツを盛り付けて作るのですが、


そのひとつひとつが
とにかく可愛くて~


作りながら、
可愛い~を連発!


d0257606_18093212.jpg




d0257606_18091973.jpg





その場で泡立てた
フレッシュな生クリームもたっぷり入れて~


さっちん先生お膝元の
岐阜県の美味しいいちごもぎっしり入っています。


赤と白と茶色と
この組み合わせで
テンションが一気に上がりました~!


d0257606_18121675.jpg




今年のバレンタイン
スイーツ作りで
楽しかったです~!



スイーツ作り~
今日もぽちっと有難う♪
にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへ




ほっとフォトコンテスト





Commented by rinkatuu at 2018-02-14 00:04
ゴックン...
Commented by berry0726 at 2018-02-14 00:41
アイシングクッキーよりこちらの方が美味しそう。
これならおうちで作れるよね^^
Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 07:49
> rinkatuuさん♪
最高に美味しかったですよ。
作って、撮って
楽しかったです。
Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 07:49
> berry0726さん♪
このチョコトライフルね。
もう最高に美味しかったよ~
楽しかった~! 
お家でも挑戦だね!

Commented by GreenKetty at 2018-02-14 07:53
みなさんそれぞれに可愛くて美味しそうですね〜赤と黒のお皿がシックで大人な感じですね(✻´ν`✻)
これは蛍光灯?自然光のような感じだけど...
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 10:15
最高のチョコトライフルですね~(^_-)-☆
盛り付けが和の活け花のように感じます~
ローズマリーが松の葉に例えているようにも見えちゃいます~
お皿は、黒と赤のお皿が漆器のようにも見えて
和の感じを演出してる奥の深いトライフルだと思います~♡
ロン母さんのテーブルフォトが素敵過ぎて眩しいです~☆
見せていただいてありがとうございます(^^♪
こういうイベントで盛り上がれるって幸せですよね(^-^)
お洒落な街、神戸ならではと羨ましい限りです~♡
Commented by dima02 at 2018-02-14 10:16
作るところから始まるワークショップなんですね。撮る時をイメージしながらのデコレーションなのでしょうか。であればハードル高いですねぇ。
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 12:08
❤ロン母さん こんにちは!
アイシングクッキーの他は・・・こんなにお洒落なケーキだったんですね❤
すごい!!!めっちゃ綺麗ですよ❤
あぁ~食べたい(^O^)!
ロン母さんのテーブルフォト、本当に大好きですよ~♫
いいな~♫こんな素敵なレッスン(^_-)-☆
近ければ、私も仲間に入れて欲しいです。。。残念!
出来立てのフレッシュな生クリーム、美味しんだろうな…ゴックン・・・
Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 18:19
> GreenKettyさん♪
同じ物を使って作ったけど、
みんなそれぞれに違って、楽しかったです。
これは全部自然光ですが、背景によって
撮り変えたので、雰囲気が全く変わりました。

Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 18:23
> ayayay0003さん♪
盛り付けの仕方によって、より美味しそうに見える!と
アドバイスされて・・・
ハーブの緑を添えると、更に素敵になりました。
お皿の上に乗せてみると、上質に見えました。
ちょっと和っぽいかな・・・
お皿の色によってイメージが全く変わったのも
おもしろかったです。
岐阜県からお菓子研究家の先生が神戸に来られてのイベントでした。
楽しかったです~

Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 18:25
> dima02さん♪
作る所が大半を占めたかな・・・
すず先生も必死で作っておられましたよ。
勿論撮る時のイメージも考えて、より立体感をもって
美味しそうに撮れるように考えながら盛りつけました。
お花でもスイーツでも最初からフォトジェニックに!を考えて作ると、
より美味しそうに写ると思います。

Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 18:28
> kaorunchokoさん♪
一日目はアイシングクッキー作り
二日目はチョコトライフル作りでした。
最高に美味しかったし、すぐ目の前でプロの技を見せてもらえて
色々と質問にも全て答えてくださいました。
岐阜県や横浜ではこのイベントされています。
すず先生は群馬でも写真講座を単発で開かれると思いますよ。
ちなみにこの生クリームは甘くありません~

Commented by mikarose at 2018-02-15 00:50
とってもおしゃれですね。
トライフルっていうほどのものじゃ無いけど
カステラが残ったら、冷蔵庫のヨーグルトとか、シリアルを使ってグラスに入れます。
トップをこんなにすると、よそ行きになっておしゃれですね。
また、テーブルフォトが違うからねー。おしゃれ度upしますよね〜。
Commented by lovelypoodle at 2018-02-15 08:58
> mikaroseさん♪
mikaroseさんは普段から素敵に作られているからもう既に十分ですね。
透明の器に入れているので、横からの見える様子も考えて正面を決めるそうです。
上のトッピングは高低差を付けて、平面的にならない様に
彩も考えてするといいそうです。
美味しいスイーツを見ると、撮りたくなる病〜!
やっぱり私は病気かしら・・・ 笑

by lovelypoodle | 2018-02-14 00:01 | Photo(メリケン) | Comments(14)